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丸茂 丸茂

春アジ

今日は釣りの話を魚

 

秋の釣りものとして名高い「アジ」ですが、実は場所によっては春にも釣れます。

 

アジの釣り方といえば、アミエビなどのまき餌をまいて、たくさんの疑似餌のついた針で掛けて釣る「サビキ釣り」が有名です。

子供や初心者でも簡単に釣れて、これはこれで楽しい釣りですが、僕はこのアジをルアーで1匹ずつ釣る「アジング」という釣りが大好きです。

まき餌を使わないので、どこにいるか分からないアジを、ルアーの動きだけで誘って釣るゲーム性と奥深さに、僕だけではなく多くの釣りファンが魅了されています。

 

そんな、効率よりもゲーム性重視の釣りですが、場所とタイミングが合えば、けっこう釣れます。

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しかも、けっこう良いサイズです。

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釣って楽しいアジですが、その最大の魅力は食味の良さうまい! (顔)

刺身、塩焼き、アジフライと、何にしても美味しいアジ。

味が良いからアジという名前になったという説もあるほど。

 

そんなアジを、我が家では最近よく「たたき」にして食べます。

まず三枚におろして皮を引いたアジをバーナーで炙り・・・

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すると、青物ならではの脂の乗った身から炎が出ます。

炙り終えた状態がこちら ↓ ↓

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脂が光っているのがお分かりいただけるでしょうか?

これを、これまたこの季節ならではの「新たまねぎ」をスライスした上に乗せて・・・

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スライスしたにんにく、細ネギを振りかけて、ポン酢をかければ出来上がり!わーい (嬉しい顔)

eeeee

美味しそうでしょう?

 

 

そしてもう一品は、我が家オリジナルの中華和え。

三枚におろして皮を引いたアジに、塩、しょうゆ、生姜、ごま油、きざみネギを加えて和えるだけの簡単料理です。

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ごま油の風味が香ばしくて、ごはんのおかずにもお酒のアテにも最高です!

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育ち盛りの息子、娘がいる我が家では、この量が一晩で無くなります冷や汗 (顔)

 

釣って楽しく、食べて美味しいアジ。

皆さんも釣りに出かけてみませんか?

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