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2022年04月09日

丸茂 丸茂

メバル

今日は春の釣りのお話を魚

春の手軽な釣りと言えば、やっぱり「メバル」ですねわーい (嬉しい顔)

「春告魚」とも呼ばれるメバルは、冬に産卵のために接岸してきて、産卵を終えた後、春になると元気に餌を求めて沿岸を泳ぎ回るので、この時期によく釣れます。

メバルは餌を使った浮き釣りや探り釣りなどでも釣れますが、もっと手軽なのが、餌を使わずに疑似餌(ルアー)で釣るゲームフィッシングです。

この釣りは「メバリング」と呼ばれ、ルアーフィッシングを好む釣り人たちに愛されていますハートたち (複数ハート)

餌を使わないとはいえ、場所、タイミング、ルアーの動かし方がうまく噛み合うと、けっこう釣れます♪

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良いサイズは持ち帰って食べたり、お世話になっている方々におすそ分けしたりしています。

買うとけっこう高い高級魚で、癖のない白身のしっかりとした食感は、煮つけ、塩焼き、空揚げ、刺身などの定番料理で食べると絶品です。

おすそ分けすると相手の方にとても喜ばれる魚ですが、我が家の子供たちは釣りキチの父のせいで魚料理に飽きているというけしからん贅沢者なので、食べてもらうには工夫が必要です(笑)冷や汗 (顔)

そこで、そんな子供たちが、それでも喜んで競って食べるメバル料理を少しご紹介します。

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これは、メバルの塩昆布和えです。

「昆布締め」という料理がありますが、それの簡易版ですね。

実際には混ぜて食べますが、塩昆布のほどよい塩味と、昆布が余分な水分を吸ってくれることで身がよりしっかりして旨味が凝縮され、そこに更に昆布の旨味が加わってなんとも言えない美味しさになりますぴかぴか (新しい)

何より手軽なのが良いですねわーい (嬉しい顔)

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次は、メバルのカルパッチョです。

たっぷりのオニオンスライスの上にメバルの身を乗せて、彩の良い野菜を散らします。

ソースは、塩コショウ、オリーブオイル、すりおろしニンニク、レモン汁で作ります。

写真では分かり辛いですが、アボカドをスライスして下に敷くと、めちゃくちゃ合いますぴかぴか (新しい)

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そしてもう一つが、メバルの天ぷら。

空揚げがよく知られているメバルですが、ぜひお試しいただきたいこの一品。

たくさんいる白身魚の中でも、メバルの身は特別です。

天ぷらにすると、油を吸ったぷりっぷりの白身が細かい繊維に沿って口の中でほろほろと崩れ、フワッととろけるような、気が付いたら飲み込んでしまっているような軽さで、この写真の量があっという間に無くなってしまいます冷や汗 (顔)

揚げたてに塩を少し付けて食べるか、たっぷりのおろしポン酢で食べるのがお勧めで、どちらも絶品ですぴかぴか (新しい)

と、メバルの釣りと料理を紹介しましたが、釣りのこと、魚料理のこと、もちろん住宅のことも、なんでもお気軽にご質問くださいねわーい (嬉しい顔)

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