2018年02月17日
沼田
食育指導士くま子先生に教わる手作り味噌教室
今日は『くま子先生に教わる大人気の手作り味噌教室』
大人気のため、午前の部と午後の部で開催
厳選した米こうじ、無農薬栽培の大豆、海水100%こだわりの塩を使った無添加の手作り味噌
市販のお味噌は保存料や旨味調味料などいろいろ入っているけれど、無添加の手作り味噌は健康にも良い&美味しい
午前の部は栗・家ショールームにて開催しました。
ご友人同士で参加された方や過去にくま子先生の味噌教室に参加された方が参加されていて、わいわい楽しそうでした
大豆を手でつぶしていきます。結構、力がいる作業
手作り味噌をしたことがある方が多数参加されていたので、皆さん、手慣れた様子で早くて上手
大豆に麹と塩をよ~く混ぜ込んで
容器に入れて出来上がり
今日のおさらいを聞きながら、先生特製味噌の試食
シンプルに味噌本来の味を
くま子先生と記念撮影
午前の部、ご参加ありがとうございました
午後の部はオートモールジャパン(西山自動車)さんの広々とした2Fフリースペース(WOMEN)をお借りして開催。
結構、力がいる作業の大豆を手でつぶす工程。
娘ちゃんがお母さんの横で「みんな、がんばれ」という掛け声をかけてくれたり、こねるのをちょっと手伝っていました。
お味噌作りは、混ぜ合わせたタネを容器に入れるときに空気を密閉させることが大切参加者の皆さん
思いっきりタネを容器に投げ込んで
ストレス発散にもなりますね
完成~飲み物と先生が用意してくれたお菓子&味噌試食の野菜を食べながら、一息
午後の部の参加者の方々もご参加ありがとうございました
栗・家スタッフの野田と沼田も午後の部に参加させていただきました半年後が楽しみですね
くま子先生、前日の仕込みから当日一日ありがとうございました
今回、午後の部にスペースをお借りしたオートモールジャパン(西山自動車)さん。
広々開放的な店内。キッズスペースもあり、お子様連れでも安心です。行ってみてください
********************************
栗・家のインスタグラム&フェイスブックもぜひチェックしてみてください。
コメントを残す